「和牛の魅力に迫る!ブランド牛の魅力とは?」

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「和牛」という言葉を誰もが聞いたことがあるのではないでしょうか?

日本の伝統的な高級食材である和牛には、数々の魅力が詰まっています。

この記事では、和牛とは何かをざっくりですが解説し、その魅力に迫ります。

和牛の定義とは?

和牛は、日本の在来種を基に品種改良された食肉用の牛を指します。

和牛とは特定の品種ではなく、日本で生まれ育った黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4品種とそれらの交雑種の事を言います。

つまり、和種であっても海外産の牛は和牛とは認めて貰えないという事です。

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和牛の歴史と起源

和牛は約4000年前から日本で飼育されており、その歴史はかなり古いです。

当時から修行僧や武士のご馳走とされ、特別な扱いを受けてきたのです。

日本の気候風土や日本人の食文化が和牛の肉質や風味を作り出す鍵となっています。

日本のブランド牛の種類と特徴

日本の高級食材である和牛のブランド牛についてご紹介します。

和牛はその美味しさや希少性から、世界でも非常に人気があります。

肉の柔らかさや風味、そして上質な脂ののり具合が魅力であり、一度食べるとその特別な味わいに虜になること間違いないでしょう。

その中でも、特に有名なブランド牛をいくつかピックアップして、その魅力や特徴に迫ります。

あなたも和牛のブランド牛の魅力を知って、より一層楽しい牛肉選びをしてみませんか?

まず最初にご紹介するのは、『松坂牛』です。

松坂牛は日本三大和牛の1つとして有名です。

和種としては黒毛和種で、三重県で肥育されている子供を産んでいない雌牛のみが、松坂牛として登録できる可能性があり、松坂牛個体識別管理システムに登録されている牛の事を言います。

霜降りのお肉が特徴的で、熱を加えたときに甘くいい匂いが広がります。

また、不飽和脂肪酸を豊富に含んでいるので脂肪の融点が低く、口に入れるた瞬間にとろけるような食感と脂身の甘みが絶品です。

焼肉やステーキは勿論の事、すき焼きにして食べても至福の味わいを堪能出来ます。

松坂牛をお家でも食べたいという方は下記をご覧ください。

次にご紹介するのは、『近江牛』です。

近江牛も日本三大和牛の1つで、滋賀県で肥育されている黒毛和種です。

滋賀県の自然環境や清らかな水質と飼育方法が近江牛の味に影響を与えているとも言われています。

肉質としては非常に柔らかく、きめ細かい事で知られて噛めば噛むほど味わい深さが広がります。

脂肪のバランスも絶妙であると言われており、ジューシーでありながらも過度に脂っこくないのが特徴で、甘みと旨味が豊かです。

近江牛は様々な料理に活用できて、どの調理方法でも美味しく味わえます。

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次にご紹介するのは、『神戸牛』です。

神戸牛は兵庫県神戸市を中心に生産されており、別名で神戸ビーフ、神戸肉と呼ばれています。

兵庫県で生産されている但馬牛を素牛としており、下記のような厳しい基準をクリアしていなければなりません。

  • 出産未経験の雌牛または去勢牛であること
  • 月齢が28カ月以上60カ月以下であること
  • 歩留等級はA等級またはB等級であること
  • 肉質等級は4等級以上であること
  • 12段階で評価する牛脂肪交雑基準であるBMSがNo.6~12であること

以上のような厳しい基準をクリアした神戸牛は優れた風味と柔らかさが特徴で日本だけでなく世界的にも有名なブランド牛になっています。

神戸牛を食べるなら下記がオススメです。

神戸牛ドットネット

次にご紹介するのは、『飛騨牛』です。

飛騨牛は岐阜県で肥育されており、特に飛騨地方で育てられているものが多く、和種は黒毛和種になります。

血統にもこだわっているブランド牛と言われており、一部の農家では一貫生産によって、ストレスをかけずに育てられているため、より美味しいと言われております。

また、飛騨地方は水源が豊富で山々に囲まれており、四季折々の寒暖差があるため、肉質にも影響を与えより美味しくなっているとも言われております。

そんな飛騨牛は口当たりが柔らかく、口の中でとろける芳醇な香りと味わいが特徴的です。

また、雄と雌で味に微妙な違いがあるとされており、その違いを楽しむ事が出来ます。

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最後にご紹介するのは、『仙台牛』です。

仙台牛の和種は黒毛和種で宮崎県内で肥育されており、良質な稲わらを食べている事で良質なお肉になっているとも言われております。

仙台牛を名乗る事が出来るのは、肉質等級が5等級に格付けされた牛肉だけとされていて、品質に非常にこだわっております。

よって仙台牛は、豊かな肉汁と柔らかくまろやかな風味が特徴的で、有名な牛タンは勿論の事、脂が乗ったサーロインはステーキにして食べてもすごく美味しいです。

仙台の牛タンを食べたいという方は下記がオススメです。

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まとめ

ご紹介してきたように、日本のブランド牛にはさまざまな個性と魅力があります。

ブランド牛を選ぶ際には、価格や産地、肉質などを考慮して自分に合ったブランド牛を選ぶことが大切です。

また、食べたい部位や目的に合わせて選ぶこともおすすめです。

ブランド牛の選び方を知っていれば、より満足度の高い牛肉が楽しめる事でしょう。

食通の方から一般の方まで、ブランド牛の魅力を知ることで、より美味しい牛肉を楽しむ事が出来ます。

和牛のブランドの世界に足を踏み入れてみてください。

きっとあなたも、和牛の魅力に虜になることでしょう!

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